Omega-3

Die sog. Omega-3-Fettsäuren bestehen aus der Alpha-Linolensäure (ALA), der Eicosapentaensäure (EPA) und der Docosahexaensäure (DHA). SIe können über die Nahrung zugeführt werden, aber auch in Form von Supplements.

ALA finden wir besonders häufig in Lebensmitteln, wie z.B. Walnüsse, Raps- oder Leinöl. Der positive Aspekt von ALA auf unsere Gesundheit ist relativ gering und nicht durch Studien wissenschaftlich bewiesen. Die Fettsäuren EPA und DHA sind wesentlich wichtiger für den Menschen. Leider kann nur etwa 5% (meist sogar weniger) der ALA in die Formen EPA und DHA umgewandelt werden.

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EPA und DHA werden auch als das marine Omega 3 bezeichnet, da wir es nur über fettreiche Kaltwasserfische, Krill, Krustentiere und Algen zu uns nehmen können. So kann man den Tagesbedarf ohne gar nicht decken. Auch wenn Fisch in der Ernährung auftaucht, müssten wir z.B. mehrere Kilo Lachs in der Woche verzehren, um unseren Bedarf zu decken. Aus diesem Grund wird Omega-3 als Nahrungsergänzungsmittel immer wichtiger.

Die Fettsäuren EPA und DHA haben wissenschaftlich bewiesen viele positive Aspekte auf unsere Gesundheit. So zum Beispiel bei der Herzgesundheit, da sie die Fließeigenschaften des Blutes verbessern. Sie tragen zu einer verbesserten Gehirnfunktion bei und unterstützen den Erhalt der Sehkraft. Gleiches gilt lt. Studienlage auch für die Entwicklung des Fötus während der Schwangerschaft.



Warum ist Omega-3 gerade so wichtig?

Der Gegenspieler von Omega-3 ist das Omega-6, welches von der Struktur sehr ähnlich ist. Allerdings wirkt es entzündungsfördernd (inflammatorisch) und kann somit Krankheiten wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Asthma, Rheuma oder auch Neurodermitis begünstigen. Wir finden es in Wurstwaren und stark verarbeitet Lebensmitteln wieder, aber auch in Fast-Food und beim starken Einsatz von Pflanzenölen. Das optimale Verhältnis von Omega-3 zu 6 wäre 1:1, allerdings ist dies sehr unwahrscheinlich. Maximal sollte es aber 3:1 Omega 6:3 sein.

Durch unsere heutige Ernährung, die wenig Fisch, dafür aber viele verarbeitete Lebensmittel enthält ist das Verhältnis eher 15:1 und in Extremfällen sogar 25:1.

Gerade hier sollten Omega-3 Fettsäuren dringend supplementiert und auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet werden. Daher ist Omega-3 eines der meistverkauften Supplements und das nicht nur im Fitnessbereich.

Informationen und Studien basierend auf folgenden Daten: https://examine.com/supplements/fish-oil/